До конца июля 2013 г. в Научно-развлекательном центре АХХАА в Тарту будет открыта выставка на тему ядерного синтеза „Ядерная энергия - наше будущее”. Экспозиция ознакомит посетителей с развитием исследований ядерного синтеза в Европе и необходимость использования этого нового вида энергии в будущем.



„Для того, чтобы зарядка электромобилей не требовала массового сжигания сланца, учёные пытаются "укротить" и обезопасить ядерные реакции, происходящие в естественных условиях на Солнце, и таким образом начать на Земле производство чистой энергии. Наша новая выставка даёт хороший обзор текущего положения дел в этой технологии,“ - рассказал член правления АХХАА Андрес Юур.

Выставка также иллюстрирует, какими исследованиями в области ядерного синтеза занимаются учёные Тартуского университета. Помимо того, что экспозиция объясняет сущность ядерного синтеза, важную её часть составляют также тематические интерактивные экспонаты.

В процессе ядерного синтеза лёгкие атомные ядра соединяются в более тяжёлые с высвобождением большого количества энергии. Соединение ядер может происходить только в условиях высокой температуры (например, в недрах Земли, при десятках миллионов градусов Цельсия ), и именно это условие сильно усложняет использование ядерного синтеза в качестве управляемого источника энергии как в научном, так и в технологическом плане. Однако, если преодолеть эти препятствия и выбрать подходящее сырьё для топлива ядерного синтеза, то стало бы возможным производить безопасным способом достаточные количества экологичной энергии для всего человечества.

Выставка сделана в Словении, а содержание было составлено Европейской Комиссией.

Экспозиция о ядерной энергии будет открыта в фойе тартуского АХХАА (Tartu, Sadama 1) до конца июля 2013 г. Выставку можно посмотреть с входным билетом в здание АХХАА.